Soaking
Ini seri ke 5 dari tulisan gw berbagi pengalaman memakai W600i.
Kenapa soaking? Istilah ini gw dapat setelah baca buku nya Scott Rao, ada juga yang bilang ini metoda equilibrium. Gw sendiri dapat cara ini karena sebuah nasehat untuk menghindari gelap di dalam biji kopi, dengan cara membiarkan suhu drop terus dengan sendirinya sampai turning point setelah charge.
Biasanya gw pake api kecil, tidak memutuskan power gas, selama 1:30 menit pertaman. Kenapa? Karena di mesin W600i ini TP umumnya terjadi pada menit ke 1:30. Gw pake 500ml green bean, atau 1000ml. Selisih antara memakai api kecil atau mematikan api, adalah sekitar 10 derajat celcius di temperatur TP. Api kecil yg gw pakai adalah antara angka 2,5 s/d 3,5 di tombol pengaturan gas di mesin W600i (P25 s/d P35, kode P gw pakai untuk penjelasan di artikel Roast Profile di Mini Roaster W600i). Besaran P25 s/d P35 adalah besaran pengaturan gas dimana suhu ET stabil sebelum charge.
Di menit ke 1:30 api gw besarkan ke P60 atau P70 (angka 6 atau angka 7 pada tombol pengaturan gas di mesin W600i). Besaran pengaturan ini tergantung jenis bean, target FC dll.
Pengaturan besaran gas berikutnya adalah di sekitaran Drying Ends, kemudian di sekitaran First Crack, kemudian di sekitaran target drop tempetarure.
Oke, segini dulu. Kita ketemu lagi di tulisan tentang pengaturan suhu Et atau Bt.
Ini seri ke 5 dari tulisan gw berbagi pengalaman memakai W600i.
Kenapa soaking? Istilah ini gw dapat setelah baca buku nya Scott Rao, ada juga yang bilang ini metoda equilibrium. Gw sendiri dapat cara ini karena sebuah nasehat untuk menghindari gelap di dalam biji kopi, dengan cara membiarkan suhu drop terus dengan sendirinya sampai turning point setelah charge.
Biasanya gw pake api kecil, tidak memutuskan power gas, selama 1:30 menit pertaman. Kenapa? Karena di mesin W600i ini TP umumnya terjadi pada menit ke 1:30. Gw pake 500ml green bean, atau 1000ml. Selisih antara memakai api kecil atau mematikan api, adalah sekitar 10 derajat celcius di temperatur TP. Api kecil yg gw pakai adalah antara angka 2,5 s/d 3,5 di tombol pengaturan gas di mesin W600i (P25 s/d P35, kode P gw pakai untuk penjelasan di artikel Roast Profile di Mini Roaster W600i). Besaran P25 s/d P35 adalah besaran pengaturan gas dimana suhu ET stabil sebelum charge.
Di menit ke 1:30 api gw besarkan ke P60 atau P70 (angka 6 atau angka 7 pada tombol pengaturan gas di mesin W600i). Besaran pengaturan ini tergantung jenis bean, target FC dll.
Pengaturan besaran gas berikutnya adalah di sekitaran Drying Ends, kemudian di sekitaran First Crack, kemudian di sekitaran target drop tempetarure.
Oke, segini dulu. Kita ketemu lagi di tulisan tentang pengaturan suhu Et atau Bt.
Comments
Post a Comment