Skip to main content

Coffee Roasting using W600i part 5

Soaking

Ini seri ke 5 dari tulisan gw berbagi pengalaman memakai W600i.

Kenapa soaking? Istilah ini gw dapat setelah baca buku nya Scott Rao, ada juga yang bilang ini metoda equilibrium. Gw sendiri dapat cara ini karena sebuah nasehat untuk menghindari gelap di dalam biji kopi, dengan cara membiarkan suhu drop terus dengan sendirinya sampai turning point setelah charge.

Biasanya gw pake api kecil, tidak memutuskan power gas, selama 1:30 menit pertaman. Kenapa? Karena di mesin W600i ini TP umumnya terjadi pada menit ke 1:30. Gw pake 500ml green bean, atau 1000ml. Selisih antara memakai api kecil atau mematikan api, adalah sekitar 10 derajat celcius di temperatur TP. Api kecil yg gw pakai adalah antara angka 2,5 s/d 3,5 di tombol pengaturan gas di mesin W600i (P25 s/d P35, kode P gw pakai untuk penjelasan di artikel Roast Profile di Mini Roaster W600i). Besaran P25 s/d P35 adalah besaran pengaturan gas dimana suhu ET stabil sebelum charge.

Di menit ke 1:30 api gw besarkan ke P60 atau P70 (angka 6 atau angka 7 pada tombol pengaturan gas di mesin W600i). Besaran pengaturan ini tergantung jenis bean, target FC dll.

Pengaturan besaran gas berikutnya adalah di sekitaran Drying Ends, kemudian di sekitaran First Crack, kemudian di sekitaran target drop tempetarure.

Oke, segini dulu. Kita ketemu lagi di tulisan tentang pengaturan suhu Et atau Bt.


Comments

Popular posts from this blog

Penyesuaian dalam pengukuran densitas

 Sudah lama tidak menulis, sesuai judul, tulisan berikut hanya mengingatkan pada diri sendiri perlunya penyesuaian dalam pengukuran densitas green bean. Standar pengukuran densitas green bean. Pengukuran dapat dilakukan dengan cara sederhana, yaitu: dengan memasukkan green bean ke dalam gelas ukur berukuran satu liter dan ditimbang. Maka akan didapat nilai XXX gram/liter. Beberapa roaster memakai angka densitas ini sebagai acuan dasar dalam menentukan suhu awal roasting. Semakin tinggi densitas, semakin tinggi suhu awal. Gw pribadi lebih banyak memakai suhu awal 180, dan kadang 160 atau 200. Pertanyaannya: Apakah ini bisa dijadikan standar acuan untuk menetapkan suhu awal roasting (temperature charge) ? Tentu saja lebih baik mempunyai acuan dasar daripada tidak ada sama sekali. Ada beberapa variabel lain yang harus dipertimbangkan, seperti tingkat kelembapan, dan ukuran biji. Dengan kelembapan yang lebih tinggi, maka ada tambahan berat air. Dengan ukuran yang lebih besar, maka ada lebi

Coffee Roasting using W600i

COFFEE ROASTING WITH W600I Sharing experience. January 2018 Seri tulisan ini untuk berbagi pengalaman memakai W600i coffee roaster, dan bukan untuk mengajarkan pemakaian roaster buatan om William Edison. Om William punya kelas untuk coffee roasting, silakan hubungi beliau jika ingin belajar. Karena lokasi yang jauh, bali ke bekasi, gw terpaksa belajar otodidak menggunakan mesin ini, dibantu oleh om William sendiri melalui WA, dan juga advis dari om Faruk owner san9a. Terima kasih untuk om William dan om Faruk  yang sudah meluangkan waktu memberikan advis dan tips. Tulisan mas Toni Wahid juga jadi informasi yang berharga. Ada tulisan Scott Rao dll. Google aja. Untuk panduan umum pemakaian roaster ini, berikut link ke video nya om William.  Video tutorial Ini link tulisan pak Toni Wahid di blog beliau Cikopi.com mengenai mesin buatan om William Edison.  Review W600  dan bagian kedua.  Review W600 part 2 Tulisan ini tidak berdasarkan teori manapun, tetapi berdasar pengalama

Coffee Roasting using W600i part 3

COFFEE ROASTING WITH W600i PEMANASAN DRUM Sharing experience Ini adalah tulisan ketiga dari seri tulisan berbagi pengalaman memakai mesin mini roaster W600i. Seri ketiga ini menceritakan pengalaman dalam memanaskan mesin mini roaster ini. Coffee roasting adalah proses panas endoterm dan eksoterm. Secara singkat bisa dibaca di link berikut  Heat process in Coffee Roasting . Karenanya pemanasan mesin W600i juga penting. Tujuan dari pemanasan drum adalah mencapai suhu sesuai target pada saat memasukkan green bean ke dalam drum (charge temperature), dengan panas yang cukup merata di dalam drum. Suhu ini bisa berapa saja, tapi umumnya berkisar antara 160°C sampai dengan maksimal 250°C (seperti di video om William). Suhu yang dipakai adalah suhu Et (suhu drum). Tetapi gw tetap memperhatikan suhu Bt (suhu bean/bean temperature) meskipun bean belum masuk drum. Mini roaster ini memakai double wall. Suhu luar tidak langsung mempengaruhi suhu drum. Pemanasan mesin juga perlu mempe