Et atau Bt?
Ini bagian tujuh dari seri tulisan berbagi pengalaman penggunaan mini coffee roaster W600i.
Ini sebagian quote dari tulisan utama:
"Selama proses roasting, temperatur mana yang harus diawasi dan dikontrol? Air turbulence apa sih? Itu istilah gw aja. Apa itu RoR.
Perhatikan Bt untuk proses yang terjadi di bean, dan awasi Et agar tidak melampaui di atas 235°C dan jaga agar selalu ada di atas Bt"
Judulnya memang Et atau Bt, tetapi yang juga penting adalah bagaimana untuk mengendalikan Et dan Bt di mesin W600i.
Et didapat dari probe termometer sepanjang 100mm dengan diameter 5mm, dan berlokasi di atas dekat lubang masuk green bean, yang juga berfungsi sabagai lubang knalpot.
Bt didapat dari probe termometer sepanjang 50mm dengan diameter 5mm, dan berlokasi di bawah kiri dekat pintu keluar roasted bean. Drum berputar ke kanan, sehingga green bean akan cenderung berada di kiri bawah. Sumber panas kompor api berasal dari kanan bawah.
Selama pemansan tanpa ada green bean di dalam drum, suhu Et dan Bt cenderung untuk menunjukkan angka yang berbeda. Hal ini dikarenakan lokasi kedua probe termometer yang berbeda, dan jarak dari probe ke sumber api dan lubang knalpot masing masing termometer berbeda. Selain karena angin dari kipas motor drum, angin terjadi juga karena perbedaan suhu dalam drum. Ini yang gw sebut air turbulence. Jika pemanasan memakai power p35, api akan cenderung mati dimenit menit awal. Perbedaan suhu Et dan Bt akan cukup besar. Pakai power gas di p50, api akan terbang-terbang tetapi tidak mati. Perbedaan suhu Et dan Bt relatif lebih kecil.
Kapasitas yang dianjurkan di mesin ini adalah 300gr to 1kg bean, tetapi tidak melebihi 1,2kg. Dan biasanya di angka 80% adalah kapasitas terbaik, jadi saran gw dipakai di angka 800gr. Memang memudahkan meroasting 1,2kg green bean untuk mendapatkan 1kg roasted bean. Lha apa hubungannya kapasitas mesin dengan suhu temperatur? Kalau mau roasting 100gr green bean bisa tidak? Bisa saja, tapi Bt akan menunjukkan angka yang sangat kurang tepat. Hal ini disebabkan karena green bean tidak menyentuh probe thermometer Bt.
Untuk pemakaian 800gr s/d 1000gr dapat diasumsikan memperhatikan Bt (bean temperatur) di W600i ini dapat dianjurkan. Perhatikan RoR dari Bt.
Untuk pemakaian 300 s/d 800gr dapat dianjurkan untuk memperhatikan Bt dan mengecek Et. Perhatikan RoR dari Bt.
Untuk pemakaian dibawah 300gr dapat dianjurkan untuk memperhatikan Et dan mengecek Bt.
Titik titik penting temperatur dan perubahan power gas.
Charge
TP
Sekitar dry ends
sekitar awal FC
di tengah FC
di akhir FC
drop
Di atas itu cuma gaya gw nge-roast. Selalu jelajahi cara lain.
Comments
Post a Comment