Skip to main content

Cold Brew Maker - Suji Persona 300 review

Suji Persona 300 Cold Brew dripper



This is Suji Persona 300 package. You will get 1 glass lid, 1 dripper head with metal valve, 1 ground coffee container with sintered glass filter at the bottom, 1 decanter/carafe, and 30 paper filters.

The material and made quality of the product is excellent. We will discuss the function later. Overall quality is good.

Capacity of the head dripper is 300ml cold water. Good for personal use. If you start brewing coffee in the morning, then you can get cold brew coffee at noon for your lunch break. Dripping duration is about 2 to 3 hours. Coffee container with sintered glass filter can be filled with 25gr ground coffee.

The valve is a quarter turn valve. The material of the valve is metal. In their website, they say the material is made from high quality aluminium. But the look of the valve is like stainless steel. A quarter turn valve means it needs a quarter turn to fully open the valve. The size of the valve is small. I have difficulty to precisely open the valve for an exact drip rate. But you will get to use to it. The manual says to use 1 to 1.5 seconds per drip or about 40 to 60 drips per minute. Hmmmm... easy? I got 55 drips per minute and want it to drip slower a bit. It needs a very tiny turn. The valve functions well but hard to control. The off-line store staff says to check the drip rate at least every one hour. I used cold water only, not cold water and ice as suggested, but put the brewer in the fridge. The drip rate did not change much.

The sintered glass filter was nice, because you do not need to change coffee filter. The paper filter comes with the package is to be put on top of the ground coffee for the water to drip on. You can wash or rinse the sintered glass filter with warm water. However with my experience after several use of it, the sintered glass filter traps some ground coffee in it and cannot get off, and the color of the filter become yellowish. Suji off-line store staff says you can bring it to them, and they will clean it for you free. I live in Jakarta and their store is in Bandung, still I have to pay the courier.

The taste. The taste of the cold brew coffee using persona 300 is good. Different taste with 8 hours immersion method using french press. Dripping method creates better taste for me, and Persona 300 makes it faster.

The price. It is not cheap, but the cheapest among other dripping method cold brew maker from other brand. Or you can make cold brew dripper yourself using used plastic bottle. Find tutorial in youtube.

If you like cold brew coffee for yourself, go buy it. I would say you would not regret it. Well at least I don't. You could buy it here.



Comments

Popular posts from this blog

Penyesuaian dalam pengukuran densitas

 Sudah lama tidak menulis, sesuai judul, tulisan berikut hanya mengingatkan pada diri sendiri perlunya penyesuaian dalam pengukuran densitas green bean. Standar pengukuran densitas green bean. Pengukuran dapat dilakukan dengan cara sederhana, yaitu: dengan memasukkan green bean ke dalam gelas ukur berukuran satu liter dan ditimbang. Maka akan didapat nilai XXX gram/liter. Beberapa roaster memakai angka densitas ini sebagai acuan dasar dalam menentukan suhu awal roasting. Semakin tinggi densitas, semakin tinggi suhu awal. Gw pribadi lebih banyak memakai suhu awal 180, dan kadang 160 atau 200. Pertanyaannya: Apakah ini bisa dijadikan standar acuan untuk menetapkan suhu awal roasting (temperature charge) ? Tentu saja lebih baik mempunyai acuan dasar daripada tidak ada sama sekali. Ada beberapa variabel lain yang harus dipertimbangkan, seperti tingkat kelembapan, dan ukuran biji. Dengan kelembapan yang lebih tinggi, maka ada tambahan berat air. Dengan ukuran yang lebih besar, maka ada lebi

Coffee Roasting using W600i

COFFEE ROASTING WITH W600I Sharing experience. January 2018 Seri tulisan ini untuk berbagi pengalaman memakai W600i coffee roaster, dan bukan untuk mengajarkan pemakaian roaster buatan om William Edison. Om William punya kelas untuk coffee roasting, silakan hubungi beliau jika ingin belajar. Karena lokasi yang jauh, bali ke bekasi, gw terpaksa belajar otodidak menggunakan mesin ini, dibantu oleh om William sendiri melalui WA, dan juga advis dari om Faruk owner san9a. Terima kasih untuk om William dan om Faruk  yang sudah meluangkan waktu memberikan advis dan tips. Tulisan mas Toni Wahid juga jadi informasi yang berharga. Ada tulisan Scott Rao dll. Google aja. Untuk panduan umum pemakaian roaster ini, berikut link ke video nya om William.  Video tutorial Ini link tulisan pak Toni Wahid di blog beliau Cikopi.com mengenai mesin buatan om William Edison.  Review W600  dan bagian kedua.  Review W600 part 2 Tulisan ini tidak berdasarkan teori manapun, tetapi berdasar pengalama

Coffee Roasting using W600i part 3

COFFEE ROASTING WITH W600i PEMANASAN DRUM Sharing experience Ini adalah tulisan ketiga dari seri tulisan berbagi pengalaman memakai mesin mini roaster W600i. Seri ketiga ini menceritakan pengalaman dalam memanaskan mesin mini roaster ini. Coffee roasting adalah proses panas endoterm dan eksoterm. Secara singkat bisa dibaca di link berikut  Heat process in Coffee Roasting . Karenanya pemanasan mesin W600i juga penting. Tujuan dari pemanasan drum adalah mencapai suhu sesuai target pada saat memasukkan green bean ke dalam drum (charge temperature), dengan panas yang cukup merata di dalam drum. Suhu ini bisa berapa saja, tapi umumnya berkisar antara 160°C sampai dengan maksimal 250°C (seperti di video om William). Suhu yang dipakai adalah suhu Et (suhu drum). Tetapi gw tetap memperhatikan suhu Bt (suhu bean/bean temperature) meskipun bean belum masuk drum. Mini roaster ini memakai double wall. Suhu luar tidak langsung mempengaruhi suhu drum. Pemanasan mesin juga perlu mempe