Skip to main content

Yang Chia 100n roaster vs Latina 100n sample roaster vs WE x SUJI mini roaster 100


 Perbandingan Mini roaster ukuran 100gr dengan foto fisik yang mirip.

Ada launching produk coffee roaster baru di akhir tahun 2018 menyambut tahun 2019, hasil kerjasama WE dan Suji. Di bawah gw mau komparasi dengan produk sejenis yang secara foto fisik mirip satu sama lain berdasar pencarian di internet. Bagaimana menurutmu?

Yang Chia 100n

Ini video nya.



Berikut di bawah, beberapa tautan intenet:
1. Home-Barista.com Produk ini memiliki air flow setting, thermometer analog, memakai gas elpiji.
2. feima.com.tw
3. hankua.wordpress.com di sini sudah memakai digital thermometer.

Harga NTD23000 atau sekitar USD736 per september 2016 ex Taiwan. Kalau import ke Indonesia jadi berapa harganya?

Latina 100N Sample Roaster 120g

Tautan di internet silakan klik

Latina 100n sample roaster

Dulu sempat dituliskan harga 21jt untuk produk ini, tetapi sekarang harus call/send email untuk minta harga.

Di beberapa toko online lain, produk sejenis ditawarkan seharga 25jt and up.

WE x SUJI Mini Roaster 100

Tautan di internet silakan klik 
WE x SUJI mini roaster 100

Harga 15jt per 30 Desember 2018 dan ada edisi diskon pre-order menjadi 12,5jt di awal peluncuran produk ini. Memakai kaca pengintip (produk Suji?), disertakan juga regulator gas kaleng.


Mini roaster merk lain.

Banyak merk lain sample roaster ukuran 100gr. seperti Probat, VNT, dll. Karena disebut sample roaster, biasanya diperuntukkan bagi usaha commercial dan kalangan profesional, dengan harga yang lebih mahal (lebih dari 30jt-an). Untuk hobbyist, mungkin akan lebih tertarik dengan roaster ukuran 300 s/d 500gr, baik buatan lokal atau import, dengan harga yang lebih rendah (masih termasuk mahal untuk ukuran rumahan).
Merk impor:
  • di bawah 10jt-an, ada beberapa merk: Kaldi (belum termasuk burner), Behmor 1600 plus, Gene Coffee roaster
  • 10-20jt-an, salah satunya; M3 Quest
  • di atas 20 jt-an, Hottop

Umumnya roaster kecil impor memakai listrik, dari daftar di atas hanya Kaldi yang memakai kompor gas (dijual terpisah). Banyak merk impor lainnya yang lebih murah, tetapi daftar di atas adalah yang umum saya kenal.
Buatan lokal juga banyak, tetapi didominasi dengan ukuran minimal 500gr-1kg dengan harga umumnya di atas 10jt-an. Harga di bawah 10jt juga ada, tetapi biasanya untuk pemakaian produksi skala kecil, umumnya harga di atas 10jt-an.



Comments

Popular posts from this blog

Penyesuaian dalam pengukuran densitas

 Sudah lama tidak menulis, sesuai judul, tulisan berikut hanya mengingatkan pada diri sendiri perlunya penyesuaian dalam pengukuran densitas green bean. Standar pengukuran densitas green bean. Pengukuran dapat dilakukan dengan cara sederhana, yaitu: dengan memasukkan green bean ke dalam gelas ukur berukuran satu liter dan ditimbang. Maka akan didapat nilai XXX gram/liter. Beberapa roaster memakai angka densitas ini sebagai acuan dasar dalam menentukan suhu awal roasting. Semakin tinggi densitas, semakin tinggi suhu awal. Gw pribadi lebih banyak memakai suhu awal 180, dan kadang 160 atau 200. Pertanyaannya: Apakah ini bisa dijadikan standar acuan untuk menetapkan suhu awal roasting (temperature charge) ? Tentu saja lebih baik mempunyai acuan dasar daripada tidak ada sama sekali. Ada beberapa variabel lain yang harus dipertimbangkan, seperti tingkat kelembapan, dan ukuran biji. Dengan kelembapan yang lebih tinggi, maka ada tambahan berat air. Dengan ukuran yang lebih besar, maka ada lebi

Coffee Roasting using W600i

COFFEE ROASTING WITH W600I Sharing experience. January 2018 Seri tulisan ini untuk berbagi pengalaman memakai W600i coffee roaster, dan bukan untuk mengajarkan pemakaian roaster buatan om William Edison. Om William punya kelas untuk coffee roasting, silakan hubungi beliau jika ingin belajar. Karena lokasi yang jauh, bali ke bekasi, gw terpaksa belajar otodidak menggunakan mesin ini, dibantu oleh om William sendiri melalui WA, dan juga advis dari om Faruk owner san9a. Terima kasih untuk om William dan om Faruk  yang sudah meluangkan waktu memberikan advis dan tips. Tulisan mas Toni Wahid juga jadi informasi yang berharga. Ada tulisan Scott Rao dll. Google aja. Untuk panduan umum pemakaian roaster ini, berikut link ke video nya om William.  Video tutorial Ini link tulisan pak Toni Wahid di blog beliau Cikopi.com mengenai mesin buatan om William Edison.  Review W600  dan bagian kedua.  Review W600 part 2 Tulisan ini tidak berdasarkan teori manapun, tetapi berdasar pengalama

Coffee Roasting using W600i part 3

COFFEE ROASTING WITH W600i PEMANASAN DRUM Sharing experience Ini adalah tulisan ketiga dari seri tulisan berbagi pengalaman memakai mesin mini roaster W600i. Seri ketiga ini menceritakan pengalaman dalam memanaskan mesin mini roaster ini. Coffee roasting adalah proses panas endoterm dan eksoterm. Secara singkat bisa dibaca di link berikut  Heat process in Coffee Roasting . Karenanya pemanasan mesin W600i juga penting. Tujuan dari pemanasan drum adalah mencapai suhu sesuai target pada saat memasukkan green bean ke dalam drum (charge temperature), dengan panas yang cukup merata di dalam drum. Suhu ini bisa berapa saja, tapi umumnya berkisar antara 160°C sampai dengan maksimal 250°C (seperti di video om William). Suhu yang dipakai adalah suhu Et (suhu drum). Tetapi gw tetap memperhatikan suhu Bt (suhu bean/bean temperature) meskipun bean belum masuk drum. Mini roaster ini memakai double wall. Suhu luar tidak langsung mempengaruhi suhu drum. Pemanasan mesin juga perlu mempe